纺织学院党支部开展“赓续红色基因,传承非遗文化”主题党日活动

字号:T | T 2024/3/25 【信息来源:纺织服装与材料学院

323日,纺织服装与材料学院党支部组织教师党员和学生入党积极分子开展了“赓续红色基因,传承非遗文化”的主题党日活动,先后参观了苏州革命博物馆苏州丝绸博物馆和平江路历史文化街区

弘扬革命文化,赓续红色基因。在苏州革命博物馆,展览通过200余张珍贵的实物文献图片,充分展现共产党人不畏艰险、不惧牺牲、不懈奋斗、不负人民的家国情怀和为实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏奉献的伟大精神。

走近苏州丝绸,感受非遗魅力。在苏州丝绸博物馆,大家参观了古代厅、蚕桑居、织染坊、贡织院、丝织机械陈列室、钱小萍丝绸文化艺术馆等相关专业老师结合实物向大家介绍了各种织法工艺和面料特点,在博物馆呈现了一场别开生面的专业课。大家领略了苏绣、缂丝、宋锦、漳缎等非遗丝绸制品的华美与精致,了解到丝绸的历史和制作工艺,感受到了那份历经千年的传承与匠心。

开展非遗调研,助力文化传承。支部成员前往平江路展开苏绣和宋锦的采访和调研,向群众宣传苏州非遗,进一步弘扬苏州特色文化。

此次活动使师生们深入了解了苏州的革命历史和红色文化,深切感受到了中国传统文化的博大精深,大家表示将在今后的学习和生活中,继承和发扬红色精神,传承和保护非遗文化,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。