“书香致远”阅读文化月启动暨“馆际合作共同体”签约仪式在我校举行

字号:T | T 2024/4/5 【信息来源:图书馆

42日,“书香致远”阅读文化月启动暨“馆际合作共同体”签约仪式在我校行政楼215会议室举行。苏州大学文学院教授、博士生导师杨旭辉,我校领导钱锦东、陈海英和市新闻出版局(市版权局)、市文体广电和旅游局、市档案馆、市图书馆、市全民阅读促进会、江苏凤凰新华书店集团有限公司张家港分公司、城市益空间有关负责人以及我校师生代表等出席活动。

举办阅读文化月是弘扬阅读文化、推广阅读理念、提升全民阅读素养的重要平台,我校始终把阅读作为立德树人、培根铸魂、启智增慧的重要途径,希望广大师生坚持思想引领,弘扬时代精神;优化阅读环境,引领阅读风尚;珍惜阅读时光,提升综合素养。

沙洲职业工学院·张家港市图书馆“馆际合作共同体”将以提升公共文化服务效能、赋能城市经济发展为目标,聚焦市民群众公共文化需求,整合我校、张家港市图书馆现有资源及服务,在活动品牌共育、特色资源共享等方面开展广泛合作,以项目化、品牌化建设带动公共文化服务系统“内循环”转化为社会“大循环”,开启张家港区域图书馆共享共建新篇章,为张家港图书馆区域协作和文化高质量发展增添新的智慧和力量,探索高校与地方深度合作、优势互补、共享资源、共赢发展的新路径。

领导致词

“大学生文化志愿服务实践基地”授牌

颁发“52周图书馆·夜读”聘书

杨旭辉教授作《江南文化的诗意书写》讲座

专家介绍:杨旭辉,文学博士,苏州大学文学院教授,博士生导师。中宣部“学习强国”国家平台主讲教师,教育部国家一流本科课程评审专家,江苏省优秀教学团队“中国文学经典阅读教学团队”负责人,全国首届“最佳读书人双十佳”获得者,“书香苏州”代言人。获省级以上各类教学、科研成果奖三十多项。主讲的3门课程先后被评为教育部“国家精品课程”“国家一流本科课程”,主讲的2门课程获评江苏省精品课程。独立主持并完成国家社科基金、江苏省社科基金、江苏省高校重大社科基金项目、教育部、国家新闻出版署等科研项目二十多项。著有《清代经学与文学》《阳湖文派研究》《清代骈文史》《清代常州学术文化研究》《苏州诗咏与吴文化》《清代诗文探微》《中国历代题画诗》《历代题画绝句评鉴》等二十余种。古籍整理《尤侗集》,获全国优秀古籍整理成果奖。