经济管理学院党支部举行“对话·信仰”思政公开课

字号:T | T 2024/3/14 【信息来源:经济管理学院

为进一步传承和发扬非遗文化,将非遗文化传承与群众精神文化有机融合,3月13日,经济管理学院党支部走进凤凰镇河阳山歌馆,开展以“奏响非遗文化旋律 彰显文化自信乐章”为主题的“对话·信仰”思政公开课活动,通过实地探访和体验非遗文化,深度解读文化自信对于国家和民族发展的深远意义。

走进河阳山歌,感悟非遗传承。大家参观了河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊,看着一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的老物件,大家被河阳山歌的文化所吸引,不时驻足研读、体验。在随后的河阳山歌欣赏中,聆听山歌传承人的一首首河阳山歌,大家不禁兴致勃勃地学唱起来,现场气氛活跃。

在肖家巷特色非遗村,党员老师们开展了别开生面的手抄河阳山歌抄本体验活动。亲手抄写流传千年的河阳山歌,不仅感受了非物质文化遗产的独特魅力,更是在一笔一划间体悟到了文化自信的根源与载体。

此次“对话·信仰”思政公开课生动而丰富,让党员们在对话非遗文化的过程中深化了对文化自信的理解,激励大家立足专业领域,积极投身于传承和发展中华优秀传统文化。